またまた復習 [料理]
今日も平和な一日でしたw
こんばんは、のこたんですwww
みなさんところにボチボチしか出没できなくてごめんなさい。
忘れたころにちゃんと行きますので、忘れないでね(´∀`;)>
で、先日のお料理教室の復習、今日もしてみました。
「モンゴイカの唐辛子炒め赤と黒の酢を使って」
お料理教室のときのことはこちらでみてねw
で、先生のと違うのは、赤と緑の唐辛子を、
先生はフレッシュなのを使ってるんだけど、
普段は乾燥のもので良いということなので、
私は乾燥唐辛子を使いました。
だって・・・、フレッシュなのって、5本とか10本単位で売ってるから、
赤と緑を買ったら、そのあとどうすんのよ?毎日ピリ辛?みたいになるし(^^;
あと、カシューナッツ。
これをオーブンでローストしてたんだけど、ちょっとローストしすぎた(´∀`;)
で、ちょっと黒っぽい・・・orz
そういうわけで、ちょっと彩が先生のとは違う感じになったんだなー。゜(゚´Д`゚)゜。
あとはね、、、先生みたいに、きれいにイカが花にならないこと。
イカに切れ目を入れて、切れに開かせる予定だったんだけど、
それは練習あるのみだということを痛感(^^;;;
やっぱり私は素人だわぁ~(爆)
でもね、家族にはこれ、わりと好評だったよ^^
もう少し辛くしてもいいかなと思う。
やっぱり、乾燥唐辛子よりも、フレッシュな方が辛いわ。
すっごく辛いけど、先生たちは、唐辛子も食べられるように炒めるんだって。
で、ちゃんと唐辛子も全部食べるんだって。
なるほどねー。
唐辛子を食べられるように炒めるってのも、やっぱりテクニックなのね。
ま、これも思った以上に美味しく出来たので、また作りたいと思います。
あと、今日はお昼ご飯にこんなの作りました。
ユータさんのお昼ご飯のオムライスw
ケチャップライスに、ピーマン、玉葱、ロースハムを入れて、卵で包みました。
で、ユータさんの顔を描いてみたのw
ユータさん、喜んでくれました^^
・・・とまぁ、そんな一日でした(←ナニガ???)
わーぃ、オムライスー!
ケチャップは好きじゃないですが、ケチャップで何か描いたり描いてあったりが
好きです♡
せっかくかわいく描けたユータさんの絵、食べる時にスプーンでぐちゃぐちゃに
されていくのも醍醐味(*ёェё*)
by (2006-09-28 10:21)
のこたんさん、絵すっごく上手ですね!
ユウタさんの顔、むっちゃ可愛いです。これは喜ばれたでしょうねぇ〜
本格中華、勉強になります!
by のりりん (2006-09-28 11:23)
オムライスアート、すごいです!
これは嬉しいだろうなぁ。
唐辛子を食べれるように炒めるってどうやるんだろう。
マイルドな辛さにするってことですよねぇ。
by jeryl (2006-09-28 13:03)
o(>▽<)o ウキャキャウキャキャ 出だしが素敵すぎぃぃ~~~!!!
「平和な一日」
なんて素晴らしい一日なんでしょう?
なんか最近イライラしているので、「はっ」と我に返った一言でした!
さて、偶然ですが、昨日cookie家でもカシューナッツを使いました。
アップしたのでよかったら見に来てくださいねぇ~!
まだ残っているので、このお料理に使ってみよっかな(笑)
イカの飾り切り、むずかしーですよねー。
プロってすごいですよねーーー。
by (2006-09-28 13:21)
ナッツ類を使ったお料理って挑戦したことないいです。
あっ 一つだけピーナッツ砕いてサラダに混ぜた。(笑)
イカとの食感を楽しめて美味しそうです。
ユータさんかわいいー。
by ひまわり (2006-09-28 14:57)
うちの次女はオムライスに「ペロ」とだけ書きます。
中学の時美術部にいたのに・・
by けったま (2006-09-28 17:07)
うーん!!
カシューナッツの“黒さ”にnice!!
笑。
でも、ホントに美味しそう♪
ご飯にのっけて食べたい感じです!!
by こはくの天使 (2006-09-28 19:42)
あはは、笑っちゃいました。そうそう、たった数本のために買って、残りはどうするのよ、フレッシュ唐辛子!ってね。
プロとかお店とかとは同じにいきませんよね。家庭ではアレンジあるのみってことで。
あと、いか!難しいのー。先生はわけなくやっているけれど、あれって並の技じゃないと思いません?
by pipo (2006-09-29 20:33)
お!コレもまた美味しそう♪
イカと、カシューナッツの食感がいいですね~~~!
唐辛子でピリ辛ってのがビールに合いそう(^¬^)
by (2006-09-29 20:46)
皆さん、コメント&ナイス、ありがとうございます。
>ノヘアさんへ
あっという間にグチャグチャよ(^^;;;
>のりりんさんへ
絵、今までで初めて上手に描けました~つ▽`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
>jerlyさんへ
えっと、唐辛子は、赤くなく、黒くない状態にいためると良いそうです。
結局辛いんだけどね(^^;;;
でも、食べられます^^
>cookieさんへ
カシューナッツ使ったの?( ^^)/\(^^ ) ナカマ!!
遅くなっちゃったけど、見に行きますね~^^
イカは難しいです_| ̄|○
>ひまわりさんへ
カシューナッツはいろいろ中華には使えますよ~^^
ぜひ使ってみてね!
>けったまさんへ
なぜに「ペロ」?(^^;;;
>kohakuさんへ
やっぱり黒いかしら?(´∀`;)>
やりすぎちゃった(ーー;)
ご飯に合いますよ^^
>pipoさんへ
pipoさんなら、フレッシュ唐辛子、あまったらどうする?
かじるわけいかないしねぇ(´∀`;)
イカ、絶対にできない!あれはプロの技だわ!!
>たろうさんへ
ビールに合いますよ、絶対^^
イカとカシューナッツの組み合わせ、気に入っちゃいました(*^^*)
by のこたん (2006-10-01 15:14)
いいなぁ~~~のこちゃんんちいつもこんな美味しそうなもの食べて。
( ̄。 ̄ )ボソ...
by だちびん (2006-10-01 22:48)
>だちびんさんへ
いや、いつもじゃないです(^^;;;
特に、朝食と昼食(お弁当を除く)は見せられません_| ̄|○
・・・てか、見ないほうが身体にいい、、、絶対、、、orz
by のこたん (2006-10-02 21:44)