バレンタインのお菓子(その1) [お菓子]
バイトを始めてからしばらく遠のいていたお菓子作り。
バレンタインなので、久しぶりにお菓子作り頑張ってみました
久しぶりに作ったケーキは、チョコレートパウンドケーキ。
藤野真紀子さんの「チョコレートのお菓子」という本を参考にしました。
上にトッピングされているのは「いちじく」と「ピスタチオ」。
生地にも刻んだものが入っています
カットするとこんな感じ。
パパが帰宅して夕食後に試食。
美味しいって言って、気に入ってくれました
お菓子作りはホントに1年ぶりくらいだったのですが、
やっぱり好きな事って楽しいですね。
明日はパパの会社の人へ、違うのを作る予定です
待ってましたー。
さすが、のこたんさん、1年ぶりとは思えないですねー。
シックで大人っぽいケーキ、コーヒーと合いそうですね!
by pipo (2011-02-13 14:33)
>たろうさん & ほりけんさん & あんぱんち~さん & フクちゃんさん
nice! ありがとうございます♪
by のこたん (2011-02-13 15:44)
>pipoさん
ありがとうございます♪
ホントに1年ぶりですヾ( ̄▽ ̄;)ノ
よーく考えたら、昨年のバレンタイン以来、作っていませんでしたorz
最近はクリスマスケーキも買ったものだったので・・・。
このケーキ、pipoさんの仰るように、コーヒーにピッタリですw
by のこたん (2011-02-13 15:56)
>のりりんさん & Musicfanさん & maroririさん
nice! ありがとうございます♪
by のこたん (2011-02-13 21:37)
すっごく素敵!!
買ってきたのかと思いました。
1年お菓子作りしていなくてこの仕上がりとは
プロですね!
by Samansaちゃんの日々 (2011-02-14 16:05)
>Smansaちゃんの日々さん
お久しぶりです。ご訪問ありがとうございます^^
そして、お褒めの言葉、嬉しいです♪ありがとう(*⌒∇⌒*)テヘ♪
藤野真紀子さんのレシピをそのままに、トッピングも真似させていただきました。
思った以上にうまくできたので、自分でも満足しています。
食べてみると、イチジクの、ちょっとプチプチっとした触感がすごく良く、
味もチョコレートとイチジクってすごくnice! です(笑)
やっぱり料理研究家の方ってすごいですねー。
by のこたん (2011-02-14 18:35)
>あんれにさん
nice! ありがとうございます♪
by のこたん (2011-02-14 21:56)
復帰されたとたんに本領発揮ですねー^^
無花果もピスタチオも大好きなのでこのバトン型のケーキに惚れてしまいました♡
by nakasama (2011-02-16 10:32)
>nakasamaさん
本領発揮というか、久しぶりだったので、すっごく作っていて楽しかったです。
久しぶりだったので、心配も半分ありましたが。。。
けっこう感覚を忘れている感じもありました(^^;
いちじく&ピスタチオ、チョコレートと相性抜群ですw
個人的には大好きな組み合わせです*.:゜:.*(´∀`)+.:゜:.*
by のこたん (2011-02-17 00:20)
>りんここさん
nice! +。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ
by のこたん (2011-02-17 17:33)
>pommeさん
nice!+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ
by のこたん (2011-02-18 14:11)