イチジクのパン [パン]
こんばんは、のこたんですw
アヤたんの小学校、ユータさんの幼稚園が始まりました(^^;
アヤたんは火曜日からだったのですが、始業式初日からお弁当&通常授業。
ユータさんは来週の月曜日からお弁当です。
あぁ、来週の月曜日から、お弁当3人分だil||li_| ̄|○il||li
さてさて。
ドライイチジクを買ったので、それでイチジクパン作ってみました。
イチジクパン、何となく大好きなんです(笑)
・・・と中はこんな感じで、すごくいい感じに出来たのですが、、、
表面にもうちょっと焼き色つけたかったな・・・。
白ゴマを最後にふって焼いてみたのですが、最後じゃ上手に付きませんねorz
次回は全体に混ぜ込んでみます。
で、味のほうですが、家族に好評w
いつもドライフルーツ食べないユータさんも、イチジクなら食べてくれるみたいですw
ほんのり甘くって美味しかったですヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ドライイチジクなんてあるんですねー。
初めて知りました。(笑)
味わいのある感じでおいしそうですね。
とっても体によさそうな感じがします。
お弁当作りがんばってね。
お子さんたちの今年初のお弁当のおかずは何かしらん。(笑)
おいしいUP 楽しみにしています。
by ひまわり (2007-01-13 02:33)
おお〜3つのお弁当、自分はまだ経験したことがないのですが、想像するだけで、大変そうです!
今学期も、お弁当の皆勤賞を目指して、頑張ってください!のこたんさん。それにしても、いちじくパン、おいしそ〜♪
いちじくって美味しい上に、お通じとか、体にもとてもいいんですよね!私もなんとか普段の食事に取り入れて行きたいと思います。
by のりりん (2007-01-13 22:27)
>ひまわりさん
ドライイチジク、あるんですよー。
「干しイチジク」とか「ドライフィグ」とか言う名前で売ってる事もw
パンに練りこんでも美味しいんだけど、
実はそのまま食べても美味しいのよ(笑)
ほんのり優しい味ですw
お弁当、がんばりますe(^。^)g_
by のこたん (2007-01-13 22:27)
私もいちじくのパン大好きです。
おいしそうですね。私も作りたくなっちゃいました(^^)
by kimama-ahiru (2007-01-14 02:14)
>のりりんさん
そうそう!お通じとか、女性には気になるものですからねー(^^;
イチジクは美味しいし、大好きですw
お弁当の皆勤賞か~。
ホントに何か賞が出ればいいのに(苦笑)
>ahiruさん
ahiruさんなら、もーっと美味しそうに作っちゃいそう!
ahiruさんも作ったら、ぜひアップしてくださいね(*^^*)
by のこたん (2007-01-14 19:46)
イチジクのパン、ワタシも大好きです。
フィンランドのドライイチジクはすごく小さいの。
ちょうど、葡萄のマスカットの粒くらいの大きさしかないから
なんていうか、一口サイズです。(笑)
イチジクのパンを焼くなら、大粒のトルコ産とかでしょうか。
とても美味しそうで、焼きたてのいい香りが届きそうです。
by tacmin_daily_paradox (2007-01-15 00:26)
イチジク、好きなんですよ。
ドライイチジクってどんなんだろ。
うーん、あの酸味が効いたイチジクのパン、食べてみたい~。
by jeryl (2007-01-15 09:56)
>たくみんさん
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
するどい!
使ったイチジクは、トルコ産ですw
フィンランドのイチジクって小粒なのね。
小さいと、パクパク食べちゃいそうですwww
>jerylさん
ドライイチジクって、中はしっとりしてるんですよー。
レーズンみたいに、硬くないの(*^^*)
そのまま食べても美味しいのよ(^-^)
by のこたん (2007-01-15 10:28)
お久しぶりです。ずいぶん前にコメントをいただいたのに、お返事が
できなくてすみませんでした。ようやくPCの前に復帰してまいりましたので
ご挨拶に伺いました。遅すぎますが。。。明けましておめでとうございます。
イチジク、美味しいですよね!私はイチジクパンを作るとき、つまみながら
捏ねていることが多いです(笑)
今年ものこたんさんの美味しそうなパン、楽しみにしています!お弁当も♪
by halbes (2007-01-15 12:52)
>halbesさん
こちらこそお久しぶりですw
復帰、おめでとうございますw
そして、あけましておめでとうございます(笑)
つまみながら捏ねるって、どんな感じかなぁ?(^^;
イチジク、つぶれそうで捏ねるの凄く慎重になりました(苦笑)
今年もよろしくおねがいしますw
私もhalbesさんのブログ、楽しみにしてます(^O^)/
by のこたん (2007-01-16 22:14)
こんにちは、うんたまぎるーと申します、美味しそうなパンですね。
by うんたまぎるー (2007-01-17 20:18)
私もドライいちじく好きです。私の場合は買いに走っちゃうけど。
コンポートにしたりもしますよ。今度はそうだ、私もパンに入れてみようっと。パン生地はどんな?普通ですか?(何が普通かよくわからないけど)
by pipo (2007-01-18 17:44)
>うんたまぎるーさん
はじめまして^^
ありがとうございます!
美味しそうに見えますか?(*^^*)
>pipoさん
コンポートにするの?
はじめて知りました~。
桃のコンポートとか作る時と同じ感じかしら?
パンはリーンなパンの生地に、入れてみましたw
白ゴマとか一緒に練りこんでも美味しいかも(*^^*)
by のこたん (2007-01-19 00:09)