延期・・・ [料理]
30歳過ぎたというのに、今更のように“ニキビ”に悩まされてます。
こんばんは、のこたんです(´∀`;)>
最近、顔の肌荒れがすごいなーとか思ってたんだけど、
ちょっと、これは・・・と思って、今日、皮膚科に行ってきました。
そしたら、「ニキビですね、これ」とか言われた(^^;
「この年になってニキビかよ!」と思いつつ、
「肌年齢、まだまだ若い?」とかおバカな事を考えて喜ぶ私・・・(≧▽≦)
それはそうと、夕飯をもう1ヶ月くらいアップしてない事に、
やっと気づきました_| ̄|○
だから、今日も大量アップだよん(笑)
8月18日
牛肉と青梗菜のウェイパー炒め
おかずはこれだけで、他にお味噌汁とご飯なんだけど、
どんなお味噌汁にしたか忘れた(笑)
味付けも、ほんとにウェイパーと、ちょっとのお醤油だけだったので、
超手抜き料理になりました(´∀`;)>
8月19日
- ご飯
- お味噌汁(わかめ)
- 水餃子
- 切り干し大根の煮物(実家から)
- つるむらさきのお浸し
久しぶりに切り干し大根の煮物、食べました。
んー、美味しかったですw
水餃子は、前に作って冷凍しておいた餃子を使ったので、
とっても楽でした~(*^^*)
8月20日
餃子。
前の日に水餃子食べておいて、今日は焼き餃子かよ(´∀`;)
・・・って、家族のリクエストだったのよね。
冷凍しておいた餃子は、前の日の水餃子で使っちゃったので、
この日はまた新たに100個作りました。
そしていつものように半分は冷凍したよ^^
8月21日
エビレタス炒飯
炒飯に干ししいたけを使っているので、その戻し汁を使って、
もう一品スープを作ってます。
パラパラ炒飯、いつ極められることやら・・・(ーー;)
8月22日
- ハヤシライス
- サラダ
久しぶりにハヤシライスを作りました。
・・・って言っても、ルーを使ってるので、すっごく手抜きなんだけどね(笑)
そういえば、機能、「新・どっちの料理ショー」で、
「ハヤシライス vs オムライス」やってましたね。
あれ、選べって言われても、無理だわ。
私がもし「選べ」って言われたら、キレるもん(笑)
8月25日
- ご飯
- 冷しゃぶ
- サラダ
- 青梗菜としいたけのトロトロお吸い物
なんか、お吸い物のネーミング、すっごく適当に思いついたまま書いちゃった(^^;
要するに、茹でた青梗菜としいたけがお吸い物の具で、
そこに、片栗粉でとろみをつけて、冷やしておいたものなんだけどね(^^ゞ
冷しゃぶにかかってるのは、前に作った梅味噌です。
8月26日
- ご飯
- わかめと油揚げのお味噌汁
- 焼き塩鮭
- ほうれん草とオクラのお浸し
なんかね、最近、塩鮭とお浸しの組み合わせが、微妙にマイブームで(^^ゞ
夏にさっぱり食べられて、結構ヘルシーなのがいいのよね~。
8月27日
- カレー風味唐揚げ
- レタス&トマト
- ご飯
- なすのお味噌汁
唐揚げ、結構、このブログで紹介してから、作ってくださる方が
ボチボチ・・・といて嬉しいですw
ほんとにお勧めですよ~^^
我が家ではいつも唐上げは鶏胸肉を使ってます。
で、お醤油、お酒、カレー粉を混ぜたたれに漬けて、下味をつけて、
それから揚げてます。
お弁当に入れる時は、少し漬け時間を長めにするといいですね(´∀`)
8月28日
- 冷やし中華
- ナスの揚げ浸し
久しぶりの冷やし中華w
前にお料理教室に行ったときに教わったとおり、
錦糸卵を作るときに、溶き卵に少しだけ片栗粉を混ぜてみました。
「 (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-!!!破れない!!!!」
錦糸卵がきれいに出来ましたw
これはいい*.:゜:.*(´∀`)+.:゜:.*
ナスの揚げ浸しは、ナスを揚げて、
めんつゆ(濃縮タイプを薄めずに使います)にちょっと漬けておくだけ。
美味しかったですwww
8月30日
天ぷら
今まで天ぷらって、なんとなく作らなかったんだけど、
この日はがんばって作ってみました。
エビがちゃんとまっすぐにしてから揚げたのに、最後丸まっちゃった_| ̄|○
ちなみに
「ナス、かぼちゃ、ちくわ、サツマイモ、インゲン、ごぼう&にんじん、エビ」
です。
結構揚げるの大変だったけど、みんなたくさん食べてくれました(*^^*)
8月31日
- カレー(ご飯はターメリックライス)
- エビとブロッコリーの中華サラダ
やっぱり夏はカレーだね!
・・・てか、忙しい日はカレーよね(笑)
9月1日
- なんちゃってチンジャオロースー
- サツマイモご飯
- 万能ねぎのお味噌汁
世間では、学校が始まる日なのですが、アヤたんの学校はまだまだ(^^ゞ
アヤたんところは6日からなので、幼稚園より遅いし・・・(´∀`;)
お味噌汁は万能ねぎをたくさん入れました。
サツマイモご飯は、天ぷらのときに使ったサツマイモの残りがあったので、
炊き込んじゃいました^^
なんちゃってチンジャオロースーは、牛肉の代わりに豚肉で作ってます。
私は牛肉のほうより、豚肉で作ったほうが好きかな(*^^*)
9月3日
- 和風たらこスパゲティ
- サラダ
・・・てか、海苔をのせすぎだろ!(´∀`;)>
いや、海苔好きなんですよ、私(笑)
たくさんのりがかかってると、嬉しくないですか?(笑)
9月4日
- 黒米ピラフ
- わかめのお味噌汁
- かぼちゃの甘煮
- 即席もやしのナムル
もやしのナムル、すっごく簡単ですw
耐熱ボウルにもやし、豆板醤、塩、醤油少々を入れて、
ラップをしてレンジで1分半ほどチン!
それなりに美味しくできますよ(笑)
9月5日
- ワカシのカレー風味唐揚げ
- レタス&トマト
うちは唐揚げっていうと、カレー風味だな(苦笑)
ワカシはパパが前に釣ってきて、冷凍しておいたもの。
脂がのってないので、唐揚げとかにしたほうが美味しいですw
9月6日
- いくら丼
- お吸い物
- つるむらさきのお浸し
いくらは自家製ですw
生筋子を買ってきたので、作ってみました。
作り方はいたって簡単w
<塩いくらの作り方>
- 生筋子をボウルに入れ、60~70度くらいのお湯を注ぎ、
菜箸で生筋子をほぐすように手早く、くるくると混ぜます。
(混ぜてるうちに、筋子の薄皮が菜箸に絡んできます)
ほぐれたらすぐにザルにあけます。
※ここまで手早く作業しましょう。 - 海水と同じくらいの濃度の塩水に、ほぐした生筋子を入れて、
15分ほどつけておきます。
この時に、まだ薄皮が残っていたら、取り除きます。 - 15分後、再びザルにあけて、そのまま水気を切ったら、
冷蔵庫で冷やします。
お湯を注いでほぐしていると、いくらの色が白っぽくなりますが、
ちゃんと透明なきれいな色に戻るので心配ありません。
でも、ほぐす作業は、なるべく手早く作業してね(^^;
9月7日
大根とにんじんの煮物
これは、こちらの本を参考にしました。
あ、「No image」だ(苦笑)
この本、家庭で作れそうなレシピがたくさん載ってて、結構お勧めですw
しかも、そんなに難しくないし、手早く出来そうなので。
ちなみに本では、干しエビを使っていましたが、
干しエビが無かったので、豚肉を使って作りましたw
美味しかったですwww
さて、今日8日は、本当はユータさんの幼稚園で
夕方から盆踊り大会がある予定でした。
でね、この間の水曜日も、その踊りの練習に行って来たのよ、私σ(^_^;
なのにね、、、今日、中止って連絡が午後にあってね_| ̄|○
来週の金曜日まで延期になっちゃいました(ーー;)
しかもその原因がさぁ・・・。
毛虫が大量発生( ̄□ ̄;)!!
したんですよ、奥さん・・・(((( ;゚Д゚)))
で、園庭に毛虫が大量発生しているので中止しますってさ┐('~`;)┌
まー、仕方ないね。
・・・とそんな今日ののこたんでした ←意味わかんない終わり方(´∀`;)
どれをとっても美味しそうです。
ハヤシライス そういえばたべてないなー。
といってもわが家はレトルトですましてしまうんだけれど・・・(笑)
あのね コーヒーに入れるポーションタイプのミルクあるでしょ
あれをかけるとハヤシの味がすごくまろやかになるよ。
盆踊り大会延期残念でしたね。
でも 毛虫に射されると大変らしいですよ。
お子さんたち気をつけてあげてね。
by ひまわり (2006-09-08 21:48)
なるほどぉ~、吹き出物ではなく「にきび」ってところが重要ですね♪
それにしてもバラエティに富んだ献立はさすがです。
わたしなんて何だかいつも同じような食卓で反省しちゃいます。
揚げ物もついつい面倒になるし....
by バニラ (2006-09-08 22:10)
↑バニラさんに同感!ふふふふふ。
なるほど。吹き出物じゃないんですね(笑)
>つるむらさき
って使った事ないんですよね。どんなお味か気になります。
by (2006-09-09 05:07)
のこたんさんのところに来ると、「やべぇ」って思っちゃいますねー。
やべぇ、わたしもちゃんとしなくちゃ!って。
うちは朝晩炭水化物を摂らないので結構難しいです(言い訳)
やっぱり焼き鮭の献立が一番美味しそうに感じるのは、年を取った証拠?
30代に入って2年目です(・_・)
毛虫によりますが、毒蛾の幼虫だったら毛が皮膚に触れてかぶれることが
ありますよ?すっごいぶつぶつができて、腫れて痛痒くなります。
盆踊りは時期外れになっちゃいますが、駆除が先決ですねぇ。
by (2006-09-09 07:10)
毎度 お野菜たっぷり 愛情もたっぷりなご飯ですね。
しかし毛虫で中止???
ただごとでは無いですね(笑)
いや、笑っちゃ悪いけど毛虫って凶悪な奴いるからね・・・
うちのババは毛虫にやられて点滴受けました
学校にも毛虫がいっぱいなってる「毛虫の木」なるケヤキの木があり、
子供らは避けて通っています。
by 花散里 (2006-09-09 10:16)
ごぼうとにんじんのかき揚が好きです。
長女が幼稚園の時、「病院へ行ってください」と
呼び出しの電話があり保険証を持ってかけつけたら
診察室で背中にびっしりついた毛虫の毛を抜いてもらっている
娘の姿がありました。娘は泣いてるし・・・
かくれんぼしていて、服の中に毛虫が落ちたらしいとの説明・・
はぁ怖かった
by けったま (2006-09-09 11:02)
皆さん、コメント&ナイス、ありがとうございます^^
>ひまわりさんへ
なるほど!ポーションタイプのミルクね!!
アイデア、ありがとうφ(.. )メモメモ
>バニラさんへ
そう、「ふきでもの」じゃなくて、「ニキビ」です(≧▽≦)
そこがけっこう大事?(笑)
>cookieさんへ
つるむらさきは、刻むとちょっとネバネバしています。
味は、、、ほうれん草?何だろう??でも、食べやすいですよ^^
>ノヘアさんへ
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
ノヘアさん、私と同級生かも!
毛虫はねー、、、触るとえらいことになるからね(´∀`;)
>花散里さんへ
そう、、、毛虫は意外に侮れないのよね(-"-;)
でも、中止って、普通は天候で・・・ってイメージがないですか?(^^;
>けったまさんへ
大変でしたね(((( ;゚Д゚)))
背中中毛虫の毛・・・怖い{{ (>_<) }}
by のこたん (2006-09-09 11:40)
おいしい画像がいっぱいで、たまりません。
(σ¬σ)じゅるる〜
あぁ、ビールはいっぱいあるのに・・・。
なんとかこのお食事を、画面からとりだせないものか・・・。
by knacke (2006-09-09 21:22)
>きむたこさんへ
(^.^)/ドモドモ
ホントに。
私もみんなのところに訪問して、アップされてるお料理を見てると、
魔法で取り出せないかな~とか思うことがあるわ(´∀`;)
by のこたん (2006-09-10 11:26)
一気アップ、お疲れ様です。(笑)
うわぁ~っ、美味しいがたくさんだね。(^_^)
どれもこれも食べたいぃ~!
一番気になったのが、”牛肉と青梗菜のウェイパー炒め”。
どちらも、RunRun家では、あまり登場しないブツだから。
あ~、食べたいなぁ~。今度、作ってみようかなぁ。
ササッと作れそうだよね?
by ともたん (2006-09-10 12:19)
私も時々ニキビできますよ~っ!
でも、それは吹出物だ!!!って訂正されます(^^;
いつも美味しそうな夕食ですね~(^^)
ホームステイしたい気分です(^^ゞ
by HANA-HOUSE (2006-09-10 15:35)
餃子、ひゃひゃひゃっこー?凄いですねぇ。
あ。レタスチャーハン、いいな。
シャキシャキのレタスチャーハン、大好きです。
いくら丼は「イクラと鮭の親子丼」ですね。
この組み合わせは最強ですよねー。
by jeryl (2006-09-10 17:41)
>ともたんへ
RunRun家でも登場しないものってあるんだねー(^^ゞ
なんか、ともたん家は、いろいろなものが出てきそうなイメージがあるから・・・。
ササっと作れるよ(*^^*)
>HANAさんへ
吹き出物って訂正されるのも悲しいよね(´∀`;)
>jerylさんへ
100個作って、半分は冷凍しておくと、あとあと、おかずにピンチな時に
使えて、すっごく便利なんですよー。
だから、いつもがんばって作っちゃうの(*^^*)
いくら&鮭のコンビは最強ですよね!
by のこたん (2006-09-10 20:19)
ボクも時々、ニキビが。。。 まだまだ青春真っ盛りです(^^)v
先日、今年の夏?初! 冷やし中華食べました・・・(^^;遅ッ・・・
冷やし中華にマヨネーズって、、、名古屋の方だけ・・・?
by (2006-09-10 21:12)
>たろうさんへ
冷やし中華、うちも今年はあまり食べてません。
何でだろう?
マヨネーズつけるって名古屋方面だけらしいですよね、聞いたところによると(笑)
でもね、私もマヨネーズつけるの、けっこう好きよ(*^^*)
by のこたん (2006-09-11 09:45)