8月4日~13日の夕飯とおまけ [料理]
明後日から旅行行ってきます。
行き先は箱根です。宿もいつものところ。
ま、1泊2日だけど、のんびりしてきますわ(´∀`)
部屋に露天風呂付いてるしね。
しかも、掛け流しだしね*.:゜:.*(´∀`)+.:゜:.*
で、しばらく夕飯アップしてないので、まとめてアップします。
8月4日
- 人参ピラフ
- ブロッコリー
- ミニトマト
マザー牧場に行った日だったので、疲れたから簡単に(笑)
久しぶりの人参ピラフは美味しかったですよ~^^
8月5日
- 冷やし坦々麺
- カボチャの甘煮
この日はダァリンがさっぱりしたものを食べたいということで、
家にあった野菜と、少し残ってたひき肉を使って、坦々麺に。
夏はやっぱり美味しいね(*^^*)
お料理教室で習っておいて良かった~^^
8月6日
- 焼鮭
- つるむらさきのお浸し
- 豆腐のお味噌汁
- ご飯
なんか暑いと何も食べたくなくなりませんか?
そういうわけで、この日は簡単に、焼鮭とつるむらさきのお浸しで済ませました。
つるむらさき、ちょっとネバネバしてて、好き♡
8月7日
- ラタトゥイユ(ターメリックライス添え)
- 伊勢海老のマカロニサラダ
そう、この日は噂(?)の伊勢海老が来たので、それを使ってサラダを作りました。
こんな感じw
茹でた伊勢海老の実をほぐして、マカロニとマヨネーズでシンプルに和えたもの。
やっぱり伊勢海老、おいしいわぁ・・・。
まさか自宅で食べることが出来るなんて思ってなかった(^-^;
8月9日。ちょっと余談(笑)
ナスとトマトが収穫できました。
ナスもトマトも、もうこれが最後かな・・・。
8月9日
- ご飯
- 冬瓜のお吸い物
- ミニトマト
- ブロッコリー
- 豚肉とインゲンとセロリの焼肉のタレ炒め
この日は子供たちだけこんなメニューにしました。
のこたんはダァリンの帰りを久しぶりに待って、ダァリンと豚キムチを食べました。
子供たち、セロリを食べるか心配だったけど、焼肉のタレで炒めると、
そんなに抵抗なく食べてくれるみたいですw
8月10日
- ご飯
- 豆腐のお味噌汁
- 金目鯛の煮付け
- タコとワカメの酢の物
- オクラとエノキとナメコのお浸し
金目鯛の頭とアラの部分が250円で売っていたのでゲット。
そして、煮付けにしました。
美味しかったよ^^
タコは前に買って冷凍していたゆでだこを使いました。
8月13日
- ワカシの唐揚げ(カレー風味)
- トマト
- ブーケレタス
- 玉ねぎとアスパラガスのお味噌汁
- ご飯
ワカシは先日ダァリンが釣ってきてくれたお魚。
鶏肉の唐揚げと同じで、お醤油、お酒、カレー粉を合わせたもので
ワカシに下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
すっごく美味しかったヾ(@⌒▽⌒@)ノ
やっぱり魚は鮮度ですね。
ブーケレタスってのは、先日、デパ地下のスーパーで見つけたもの。
ホントに見た目がブーケみたいに、フワッとした感じのレタスです。
全然クセがなくて、すごく美味しいのでお勧めですw
おまけ
梅干の土用干しが終わったので、ゆかりを作りました。
梅干を甕に戻しました。
シソは半分だけ戻して、残り半分は、去年同様、ゆかりにしてみました^^
フードプロセッサーでひたすらガーッとまわして作りました。
ミルとか使っても良いんだけど、私はちょっと、シソっぽい感じを
残したかったので、あえて粉々にしませんでした。
こんな感じで少し大きめのが残ってる感じ。
結局、量は約2瓶分ほど出来たけど、これでも、シソ一束分は使ってます。
乾燥しちゃうと、ホントに少しになっちゃう。゜(゚´Д`゚)゜。
でも、買ったのとは違って、すごく美味しいですwww
たぶん、次のアップは旅行から帰ってからになるかと思います。
レスとか、訪問とか、最近遅れ気味でごめんなさい。
それでは、みなさん、行ってきます(^-^)/~ マタネッ
箱根でのんびりしてますか?
冷やし坦々麺・・・美味しそう~。
家もシソでゆかり作りましたよー!
おにぎりにも使えてとっても便利ですよね^^
by (2006-08-14 01:55)
いいですね~箱根でのんびりですね~♪
お気をつけていってらっしゃいませ~(^^)
by HANA-HOUSE (2006-08-14 08:30)
ワカシの唐揚げ、お肉みたいに見えます さぞかしおいしかったでしょうね~
ゆかりもいい色ですね 私ん所は今年はゆかり無しです(涙)
来年は「通常の3倍」の量で紫蘇を用意する予定です
箱根温泉、楽しんできて下さいね~
by 花散里 (2006-08-14 09:53)
ご旅行楽しみですね!
日頃の疲れをゆっくり癒してきてください〜♪
それにしても、いつもながら毎日のお夕飯が美味しそうだす。
伊勢エビのマカロニサラダ、なんて豪華な…(ずずっ)
手作りゆかりが羨ましい!!
by のりりん (2006-08-14 10:01)
暑いと何も食べたくない・・・の前に何も作りたくないって思うこともありますね。
塩の効いた焼き鮭とご飯、夏メニューかも♡
この中で一番そそられましたよ。
自家製のゆかりもすごく美味しそう。わたしもお菓子ばっかり作っていないで
料理しなくちゃ☆
by (2006-08-14 10:03)
のこたんさんこんにちは☆
箱根でゆっくり温泉につかってリラックスしてきてください^^
伊勢海老のサラダ!おいしそうですね☆豪華&カラフルできれいです。
にんじんピラフも作ってみたいなとおもいます!
とってもおいしそうです☆
by PICNIC (2006-08-14 12:07)
おぉ!唐揚げのカレー味って美味しいですよね。
>金目鯛の頭とアラの部分が250円
なぬーーーー!すごいお買い物上手ですねえ。
箱根、気をつけていってくださいね。
レポ、楽しみにしています。
by (2006-08-14 13:08)
毎日品数が
たくさんでおいしそぅ~
冬瓜のお吸い物につい
目が行っちゃいます!!
旅行楽しんできてくださいねぇ~
by Samansa (2006-08-14 16:25)
箱根~~♪ いいなぁ~~♪ 楽しんできてくださいねぇ ^^
ワカシって初めて聞きました。 晩ご飯もだけど、ゆかりもいいなぁ~
by bubu (2006-08-14 18:19)
ハートのマカロニ。。。
実はのこたんに教えてもらって上京した際にゲットしたんだわ^^;
by 桜蘭 (2006-08-14 19:37)
行ってらっしゃ〜い(^^)ノ”
ワカシってイナダより小さい?大きい?どっちだっけ〜?
お刺身、唐揚げ、味噌付け美味しいのよね♡
自家製ゆかりもnice~!
by nakasama (2006-08-15 10:59)
こんにちは。
どれ美味しそうです〜。
昔、友人と同居していたときに、人参ピラフを
よく作ってくれていたのを思い出しました。
by たくみ (2006-08-15 13:33)
毎年、のこたんさんちのゆかりを見ると梅干つけた~いって思います。
ゆかりの為につけてもいいぐらい^^
噂の伊勢海老!やっぱりおいしそ~♪
by (2006-08-15 21:07)
ゆかり、nice!だねっ。
箱根、イイなぁ~~~っ。
たくさん、楽しんできてねっ。(*^_^*)
by ともたん (2006-08-16 07:34)
皆さん、コメント&ナイス、ありがとうございます^^
>eriさんへ
eriさんもゆかり作ったのね^^
ご飯に良くあうよね~(*^^*)
>HANAさんへ
ただいま^^
おかげさまで、温泉にゆっくり入ってきました~(*^^*)
>花散里さんへ
お肉みたいに見えますよね^^
でも、お魚なんです(*^^*)
箱根、おかげさまで楽しんできました!
>のりりんさんへ
ただいま^^
ゆかり、美味しいですよ!
伊勢海老は次はいったいいつ、食べられるんだろう(^-^;
>ノヘアさんへ
私も鮭がすご~く美味しく感じたの(笑)
お菓子作るだけエライ!
私は暑いので、敬遠しがち・・・(-"-;)
by のこたん (2006-08-16 23:28)
>PICNICさんへ
ただいま^^
人参ピラフはお勧めですよ~^^
>cookieさんへ
ただいま^^
レポするほど写真とってないよ~(^-^;
お料理全然撮ってないしね(´∀`;)>
250円は安かったです(*^^*)
>Samansaちゃんの日々さんへ
ただいま^^
冬瓜のお吸い物は、冷やして飲むと、夏にぴったりですw
>ぶぶちゃんへ
ただいま^^
ワカシって、そちらでもワカシって言うのかなぁ・・・。
ブリの小さいのですw
>桜蘭さんへ
そうだったんだぁ~^^
色がカラフルで、形も可愛いよね(*^^*)
by のこたん (2006-08-16 23:32)
>nakasamaさんへ
ワカシはイナダより小さいよ^^
味噌漬けもいいですね!!!
>多久実さんへ
ご訪問ありがとうございます^^
人参ピラフ、美味しいですよね!
>mamさんへ
私も半分は、ゆかりの為に梅干しつけてるようなものです(笑)
でも、少ししか出来ないのよねつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
>ともたんへ
ゆかり、美味しいよ^^
箱根、ゆっくりしてきました~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
by のこたん (2006-08-16 23:34)
釣った魚を料理って、ちょっとした憧れだったりします。
by るる (2006-08-17 15:33)
>るるさんへ
いや、うちは釣った魚をさばいて、調理できる状態にしてくれるのは
ダァリンの役目でして・・・(´∀`;)>
私は全然さばけないので_| ̄|○
でも、釣りたてのお魚は美味しいですよ(*^^*)
by のこたん (2006-08-17 21:05)