久しぶりの出漁 [料理]
こんばんは、のこたんです。
ダァリンが久しぶりに漁に出ましたw
今日は、神奈川県は江ノ島沖での漁です。
・・・って、漁って言っても、ただの沖釣りだよぉ~(´∀`;)
ダァリン、釣りに行く時は、いつも気持ちは漁師なので(笑)
で、本日の釣果。
一番左がカンパチ。
そして、残り4匹がワカシ(ブリの小さいのね)。
あー、「そこでこれだけ?」って思ったあなた!
いえいえ、これだけじゃないのよ。
写真撮り忘れちゃったんだけど、実は、ワカシ39匹、カンパチ1匹で、
合計40匹も釣れたのよぉ~♡
で、のこたん、魚はさばけません!!
なので、全部ダァリンがさばいてくれました(*^3^)/~☆
そして、ダァリンがさばいたお魚を、のこたんがたたいて、
こんなのができました。
今日は簡単に・・・ですw
ワカシを長ネギと一緒にたたいて、そこに梅味噌と白胡麻をかけた、
シンプルで美味な丼です(*^^*)
そして、隣のお味噌汁は、ワカシのアラで出汁をとって作りました。
アラの部分は殆ど食べるところがないので、出汁をとっただけで捨てました。
具は長ネギと豆腐。
メッチャ美味しかったよ~(*^^*)
そしてダァリンが作ってくれたこちら。
やっぱりお刺身でしょう(*^^*) (お醤油かかってるし・・・)
真ん中のまとまってるところがカンパチ。
そして周りのがワカシ。
ワカシはブリほど脂がのってない(・・・てか殆ど脂がのってない)ので、
すごくさっぱりした味わいでした。
とにかく、美味しかったです。
ダァリン、美味しいお魚をありがとうヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
これだけで十分!!
でも、40匹も釣れたんですか! ・・・ちょうだい・・・(^^;
お魚大好きなボクにはこの丼とお刺身はたまりません・・・(^¬^)
by (2006-08-12 07:13)
魚をさばけないのはなぜですかー。
わたしもさばけません。さばこうと思ったらできるけど、内臓が嫌…
気持ち悪いですよね。
うちの父もよく釣りに行きますが、新鮮なお魚は本当に美味しいですよね。
ワカシって初耳なのですが、見た目にもさっぱりしていそう。
夏に捕れるだけあって夏向きなのかなー。
by (2006-08-12 07:47)
ピチピチで美味しそうなお魚!大好き
でも私もさばけません さばいたことないし そのつもりも無いです(笑)
釣ってきて さばいてくれるなんて 頼もしいダァリン様ですね。
by 花散里 (2006-08-12 10:46)
ぶりの小さいのって・・・ワカシって言うんですね~
美味しそうです~(^^)
by HANA-HOUSE (2006-08-12 20:12)
のこたん、漁師の奥さんだったんですねw
わたしも鰯くらいは手開きできるけど、それ以上は無理です
by けったま (2006-08-12 20:16)
みなさん、コメント&ナイス、ありがとうございます^^
>たろうさんへ
40匹、いろいろあちこちにお裾分けしたら、たろうさんの分がなくなっちゃった(^-^;
またい~っぱい釣れたときは、きっと(^_^)v
>ノヘアさんへ
ワカシって、あまり店頭には出回らないから・・・(^-^;
魚がさばけないのは、ただ、単純に今までしなくて済んでたからです(笑)
まわりにやってくれる人がいると、しないもんで・・・(´∀`;)>
>花散里さんへ
さばいてくれる人がいると、なかなか自分でやろうって思わないですよね(´∀`;)>
>HANAさんへ
ブリの一番小さい頃のがワカシって感じかな(*^^*)
>けったまさんへ
はい、“自称”漁師、その正体はただのサラリーマンの妻でございます(笑)
私はいわしの手開き、最近やっと覚えました(笑)
by のこたん (2006-08-13 14:41)