いろいろ。 [料理]
こんにちは。
アイコンの絵を、ユータさんに「こ~わ~いぃ~(ーー;)」と言われて、
ちょっと凹み気味ののこたんです・・・_| ̄|○
台風来るみたいですね。
たいしたことないと良いんだけど(ーー;)
晴れたら晴れたで暑くて外出られないし、
雨降ったかと思ったら、これまた台風だし。
で、私、そんななか、ボチボチといろいろ作ってます。
8月6日。
梅干を土用干ししました。
今年はお天気が悪い日が多かったので、なかなか出来なかったんだけど、
何だかやっと・・・って感じです。
今年は去年の倍の4キロ漬けてるので、並べるのもそれなりに大変(^-^;
でもね、並べたとき、梅の良い香りがするんだな、これが(〃´`〃)
ポワ~ンとする梅の良い香り(〃´`〃)
太陽の光をたくさん浴びて、真っ赤に柔らかくな~あれ♡
こっちは紫蘇。
これもカラカラになるまで干して、半分はゆかりにする予定。
なので、普通の倍の量使ってますw
でもね、、、6日、7日と干したところで、本日8日、台風の影響で雨_| ̄|○
だから、一時中断して、今、家の中に非難してます。
台風が過ぎて、台風一過の晴天!ってなったら、また干します。
今年はちょっと熟し切る前に漬けちゃったので、良く干すつもりw
そして、昨日、8月7日。
先日とってきたブルーベリーがまだまだあるので、
ブルーベリージャムを作りました。
瓶は100均で売ってる瓶。
いつもジャム作ると、この瓶を使ってます。
口が大きくて、そんなに深くなくて、使いやすいの(*^^*)
それでは、のこたん特製ジャム講座~(^-^)//""パチパチ
・・・てほどじゃないけど、一応レシピを・・・。
【 材料 】
- ブルーベリ 500グラム
- グラニュー糖 100グラム(ブルーベリーの20%~25%を目安に)
- レモン果汁 小さじ1/2
【 作り方 】
- 鍋にブルーベリーを入れて、弱火~中火くらいの火にかけます。
だんだん果汁が出てくるので、焦げないように注意しながら、
実をつぶす。
(実は全部つぶしても、少し残しても、お好みでw) - 砂糖を2~3回にわけて加え、たえず静かにかき混ぜる。
- 木べらですくってみて、ポタ・・・ポタ・・・と落ちるくらいにまで
トロトロになったら、レモン果汁を加えて一混ぜして、火を止める。 - 煮沸消毒した瓶に移し変えて出来上がり。
トロトロの加減はお好みで^^
少しサラサラしてても、これまた美味しいです。
レモン果汁は、ブルーベリーの品種によっては酸味の強いものもあるので、
加減して入れてください(入れなくてもOK)。
ちなみに私は少し、ブルーベリーの粒を残すのが好きですw
そしておまけ。
8月7日。
実家から伊勢海老をもらいました。
実家に遠縁の親戚(?)が送ってきたそうです。
伊勢海老なんて、買ったことないよつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
料理したことないし・・・。しかも生きてるし・・・。動いてるし・・・。
さすがにこれだけデカイのがゴソゴソ動いたりしてると、微妙にキモイ(^-^;
触ってみようと思ったら、「シャー!(V)o\o(V) 」とか言われた( ̄□ ̄;)!!
こ、こわっ・・・。
はねてるし・・・。触覚、ビヨンビヨン動いてるし・・・。
・・・というわけで、ダァリンが帰ってくるまでクーラーバックの中に、
保冷剤と一緒に入れておきました。
で、ダァリン帰宅後・・・。
「いくら釣り人の俺でも、伊勢海老はさばいたことねーぞ!」と言いつつ、
ワクワクしながら調理する可愛いダァリン♡
水道水で洗われてます。
水道水でビックリして、バシバシはねてます(^-^;
そして、「シャー!!(V)o\o(V) 」言ってます(;^_^A アセアセ
そして・・・
(__)/'チーン
無残にも生きたまま茹でられてご昇天・・・ちーん(^人^)ナムナム 合掌
そして・・・
切られる・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
この後、いろいろ考えた結果、サラダにして食べられるハメになった、
伊勢海老4兄弟です(笑)
そのサラダはまた後日アップしま~す。
お久しぶりです^^
すご~~~い伊勢海老ってどうやってお料理するの!!!って思ったらサラダ!贅沢~♪♪♪サラダだけど、メイン料理だよね?!^^
のこたんさんのアイコンもかわいい♪目がステキです!ドーナツもいいけど、こっちもいいです^^
by (2006-08-08 15:39)
なんでも大量ですねー。
作る人って何でも作れちゃうんですね。
マメなんでしょうね。
生きたまま茹でる…食べてこそ供養ですね☆
by (2006-08-08 16:24)
こんにちは!
そうそう、今年の土用干しはねー、待ちましたよね。ようやく晴れたと思ったら、台風だし。
ブルーベリージャムもおいしそうです。ヨーグルトにかけたいわ。
そして、伊勢エビ。。。すごいですね。こんなにたくさん。たしかに扱うのがちょっと、ですよね。でも、おいしそう。
by pipo (2006-08-08 17:16)
こんにちは☆
しゃーっていうんだ、伊勢海老・・・笑
梅干もゆかりもジャムもおいしそうです。
わたしも今日ジャムをつくりました。ちょっと特別な面倒くさいやつです、、、。
手作りっていいですね^^
by PICNIC (2006-08-08 17:26)
梅だ、梅だ♪
なんて綺麗な色でしょう〜♪
4キロも漬けたんですか!もう一生安泰ですね。(うそ)
伊勢エビなんて、未だかつて数えるくらいしか食べたことがありません。
それが自宅に届くなんて…夢のようです。
by のりりん (2006-08-08 21:10)
皆さん、コメント&ナイス、ありがとうございますm(__)m
>mamさんへ
お久しぶりね^^
伊勢海老、メインにするほど量がなかったの。
4匹いるけど、けっこう小さい伊勢海老だから・・・。
身が殆どないのよぉ~(;^_^A アセアセ
>ノヘアさんへ
生きたまま茹でて、見事に逝ってくれました(笑)
でもね、でもね、ちゃんとしっかり食べてあげたのよ(≧▽≦)
>pipoさんへ
そう、土用干し、やっとって感じなのに、また台風_| ̄|○
伊勢海老はちょっと扱いに困ります(^-^;
でも、もらうと嬉しい・・・(笑)
>PICNICさんへ
さっき、PICNICさんのジャム見てきました!
あれはすごいよ、ホントに。やっぱりPICNICさん、すごい!!
伊勢海老、「シャー!!(V)o\o(V) 」って言ってたよ(笑)
>のりりんさんへ
4キロなんて、一年食べ切りです、我が家(苦笑)
昔、私の実家は、私と弟が梅干し大好きだったので、
一番多い時で15キロつけていました。
殆ど業者です、、、(^-^;
by のこたん (2006-08-08 23:48)
伊勢エビ〜!
こちらはザリガニを食べました。
8月はザリガニなのです。
でも、伊勢エビの方が好き・・・。
by knacke (2006-08-09 04:29)
>きむたこさんへ
伊勢海老だよ~^^
そちらはザリガニなのね。
ザリガニって、食べたことないよ。
やっぱりエビっぽい?
by のこたん (2006-08-09 13:39)
なんといっても伊勢海老ですよねー
私が小さい頃は親戚の結婚式でも
伊勢海老とか出ていたみたいで
時々持って帰ってくれていたのを食べていたけど、
最近はずっと食べた事ないなー
by Samansa (2006-08-09 14:39)
>Samansaちゃんの日々さんへ
伊勢海老って言えば、結婚式とか、特別なときに出てる~ってイメージですよね。
私もまさか、自宅で食べることになるとは思いませんでした(^-^;
・・・てか、絶対自分では買わない・・・(笑)
by のこたん (2006-08-10 15:26)
生きたまま茹でられるエビの気持ちになると・・・
でも美味しいのよね~(*^。^*)
by 桜蘭 (2006-08-10 17:09)
>桜蘭さんへ
エビ、生きたままはちょっとかわいそうだけど、
生きてるから美味しいのよね(笑)
by のこたん (2006-08-11 16:03)
伊勢エビ とっても豪華です。
でも 梅干しがスゴーク魅力的。
見てるだけでご飯3杯!!!(笑)
by ひまわり (2006-08-11 18:20)
伊勢海老・・・食べたい。。。
最近食べてないから、ボクの記憶から「伊勢海老」が抹消されてしまいそうです。。。( p_q)
by (2006-08-12 07:17)
>ひまわりさんへ
伊勢海老って、存在感あります(笑)
梅干しは美味しいよね~(*^^*)
>たろうさんへ
私はこの伊勢海老が届くまで、完全に抹消されてました(^-^;
by のこたん (2006-08-13 14:25)
梅干、とてもきれいですね。
伊勢えび、生きている食材(動くやつ)ってちょっと戸惑っちゃいますね。
・・・伊勢えび、ずいぶん会ってないかも。
by るる (2006-08-17 15:24)
>るるさんへ
ご訪問ありがとうございます。
梅干し、甕に戻しましたよ~^^
出来上がりが楽しみですw
伊勢海老、生きてるのはちょっとあせります(笑)
by のこたん (2006-08-17 21:03)